今朝から、筍と蕨を下ごしらえしています。
筍は米糠がついていて、灰汁抜きも初めて知りました。
筍の下ごしらえ
筍は先の部分を5センチほど切る。
硬い皮をはいで、表面に包丁の切れ目を深さ1、2センチで入れる。
大きな鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かす
米糠を鍋に入れて、唐辛子を一つ入れる。
沸騰して1時間
火を止めて、冷めるのを待つ
皮もやわらかく、灰汁の味、においもない
筍がとても大きくて、何度か分けなと食べきれない。さきほど、冷蔵庫に入れました。
わらび
わらびは根の方の硬いところを数センチとり、
大きな鍋で煮る。
重曹を少し入れる。
沸騰したらひをとめて、半日おく。
何度か水であらう。
面倒ですが、どのようにできるのか、とても楽しいです。
とても新鮮な気分、驚きでした。