根津山の日記

日々の生活をまとめます。世田谷代田、理科教育、戦前の教育

我が家では”定番料理” ハンバーグ 秘訣は紹興酒

我が家の定番料理。ハンバーグ。これは、自慢できる味です。

ハンバーグ 出来上がり

ハンバーグの材料 (2人前)

牛豚合挽 250g 

玉ねぎ  1/4

パン粉  1/2カップ (100m l)

調味料

A コンソメの素 小さじ半分

A 塩 小さじ半分

A コショウ 少々より多めの気分

A ナツメグ 小さじ 半分

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白ワイン パン粉にふりかける程度

炒める食用油 大さじ 2 (でもね、フライパンの大きさに合わせてください)

 

ソース

ハンバーグを焼いた油(フライパン)

紹興酒 大さじ 1 これが不思議と合う

しょうゆ 大さじ 1

中濃ソース 大さじ 2

トマトケチャップ 大さじ 1

砂糖  気分で多めに入れるとちょうどいい

付け合わせ野菜

にんじんなど根菜や芋類、ブロッコリー パプリカ、カボチャなど 余り物を使う 

後は好きなものを入れてください。今回はシュウマイを添えました。

 

作り方

ハンバーグの作り方

1 玉ねぎをみじん切り。フライパンできつね色になるまで炒める。

2 パン粉に白ワインをふる。しっとりすれば良いです。

3 ひき肉に 1と2を入れて混ぜる。

4 Aの調味料を入れてよく混ぜる。

5 手のひらにのせて、両手でトスして形を整え、最後に中央に親指でくぼみを作る。

6 フライパンで焼く。片面は中火、1〜2分で焦げ目がついたら、裏返して、弱火で5分~7分、火加減を見たら蓋をしておくこと。

 

付け合わせ

1 適当に大きさにして蒸気で蒸す。

私は、黄色い野菜が好きです。小型の蒸し器は便利です。

 

ソース

残った油に、調味料を入れます。

入れる時は、火を弱くしています。

ソースはそれぞれの調味料は毎回の勘です。

入れた時に余熱で焦げる感じを見ながら

味もありますが、匂いととろみを見て調整します。

 

これで、作るのに40分くらいです。

これは、料理店でも出せると、妻は言います。

美味しかったです。