我が家の定番料理。ハンバーグ。これは、自慢できる味です。

ハンバーグの材料 (2人前)
牛豚合挽 250g
玉ねぎ 1/4
パン粉 1/2カップ (100m l)
調味料
A コンソメの素 小さじ半分
A 塩 小さじ半分
A コショウ 少々より多めの気分
A ナツメグ 小さじ 半分
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白ワイン パン粉にふりかける程度
炒める食用油 大さじ 2 (でもね、フライパンの大きさに合わせてください)
ソース
ハンバーグを焼いた油(フライパン)
紹興酒 大さじ 1 これが不思議と合う
しょうゆ 大さじ 1
中濃ソース 大さじ 2
トマトケチャップ 大さじ 1
砂糖 気分で多めに入れるとちょうどいい
付け合わせ野菜
にんじんなど根菜や芋類、ブロッコリー パプリカ、カボチャなど 余り物を使う
後は好きなものを入れてください。今回はシュウマイを添えました。
作り方
ハンバーグの作り方
1 玉ねぎをみじん切り。フライパンできつね色になるまで炒める。
2 パン粉に白ワインをふる。しっとりすれば良いです。
3 ひき肉に 1と2を入れて混ぜる。
4 Aの調味料を入れてよく混ぜる。
5 手のひらにのせて、両手でトスして形を整え、最後に中央に親指でくぼみを作る。
6 フライパンで焼く。片面は中火、1〜2分で焦げ目がついたら、裏返して、弱火で5分~7分、火加減を見たら蓋をしておくこと。
付け合わせ
1 適当に大きさにして蒸気で蒸す。
私は、黄色い野菜が好きです。小型の蒸し器は便利です。
ソース
残った油に、調味料を入れます。
入れる時は、火を弱くしています。
ソースはそれぞれの調味料は毎回の勘です。
入れた時に余熱で焦げる感じを見ながら
味もありますが、匂いととろみを見て調整します。
これで、作るのに40分くらいです。
これは、料理店でも出せると、妻は言います。
美味しかったです。